Выращивания зеленого лука в теплице
Зимой и весной зелень становится необходимым источником витаминов и незаменимых микроэлементов. Если до сбора урожая ещё далеко, важно найти хорошую альтернативу овощам и фруктам. Зелень широко применяется в рецептах различных салатов. Одним из самых распространённых их компонентов является именно лук. Его можно культивировать на открытом грунте, однако это возможно исключительно в тёплое время года. Если вы желаете круглогодично баловать себя витаминами и вкусной зеленью, стоит освоить процесс выращивания лука в теплицах. С этой задачей без особого труда справится даже новичок.
Полезные свойства лука
Выращивание лука на перо в теплице — разумное решение для всех, кто хочет заботиться о своём здоровье круглый год. Достоинства этого овоща:
- наличие в составе эфирных масел, которые выступают мощным лечебным и профилактическим действием против вирусных инфекций;
- богатое содержание витаминов А, В, С, РР;
- солидное количество железа в луковицах;
- способность фитонцидов, которые в большом количестве содержит этот овощ, уничтожать стрептококков, палочку Коха, возбудителей дизентерии, дифтерии;
- очищение крови и улучшение метаболизма;
- мощное профилактическое действие благодаря содержанию калия;
- слабое седативное действие;
- возможность использования для лечения гипертонии, а также повышения иммунитета;
- мощные антиканцерогенные свойства, которые позволяют использовать лук для предотвращения качественных и злокачественных опухолей;
- высокое содержание каротина, кальция, фосфора, цинка.
Первое упоминание о луке, который культивировали искусственно, датируются ещё IV тысячелетием до н. э. Однако и до наших дней не получена полная информация о полезных свойствах этого овоща.
Тепличные сорта
Для выращивания зеленого лука в теплице необходимо разбираться в его сортах и особенностях их культивирования. Однако можно выбрать несколько наиболее популярных видов этого растения:
- репчатый;
- многоярусный;
- шнитт-лук;
- батут.
Чаще всего этот овощ выращивают в период с весны до осени на открытой почве, однако в этом случае урожай, зачастую, не отличается высоким качеством. Очень немногие любители получат в результате выращивания пышную зелень либо огромные сочные луковицы. Очень часто луку не уделяют особого внимания, считая его второстепенной культурой. По этой причине упускаются из внимания особенности выращивания этого растения, правила его подкормки и другие тонкости.
При выращивании лука в теплицах или парниках можно достичь совершенно других результатов. Вы получите богатый урожай при небольших усилиях. Можно соорудить самый простой парник из полиэтиленовой плёнки, однако удобнее всего заниматься культивацией в поликарбонатной теплице. В таком месте можно выращивать растения круглогодично независимо от климата при небольших финансовых затратах.
Тонкости выращивания лука в теплицах
Выращивание лука зимой — несложный процесс, если знать основные нюансы этой деятельности. В этом деле следует придерживаться определённых правил:
- выращивание репчатого лука в теплицах в зимнее время не проводится. В этот период он пребывает в «спячке», поэтому на урожай рассчитывать не приходится. Этот сорт рассаживают в теплицы весной, не ранее марта;
- осенняя посадка этих овощей будет особенно удачной, если выбрать сорта, у которых отсутствует период покоя, либо он очень короткий. Для зимнего урожая лук высаживают в ноябре;
- наиболее подходящие сорта для культивации в теплицах: шнитт-лук, многоярусный, шалот, слизун, батут;
- высаживание овощей «на перо» в теплицы их поликарбоната следует проводить луковицами, бульбочками, «делёнками», поскольку семена прорастают очень плохо. Взрослые растения при этом могут быть слабыми, болезненными, плохо расти;
- «делёнки» 3-4 летних овощей являются наилучшим посадочным материалом для культивации зелёного лука в тепличных условиях;
- многолетние сорта чаще всего имеют хорошую морозостойкость. Их луковицы можно хранить в холодных помещениях, а иногда и на улице. При этом их нужно присыпать землёй, дёрном и прикрыть плёнкой из полиэстера или ветошью;
- луковицы легче переносят морозы, чем резкие перепады температур.
Особых сложностей при культивировании этого овоща не возникает, и с ним легко справляются даже совсем новички.
Подготавливаем лук к посадке в теплице
Чтобы выращивание зеленого лука в осеннее-зимний период в теплице было успешным и не доставляло хлопот, следует чётко соблюдать все этапы этого процесса.
Лучше всего хранить посадочный материал для высадки в теплицах в ящиках. При этом на их дно необходимо уложить слой огородной почвы либо перегноя, имеющий толщину 1,5-2 см. Все луковицы укладывают корнями вниз вплотную друг к другу.
Перед тем как высадить овощи в теплицу, необходимо предварительно принести их в тёплое помещение. Далее, следует выждать, пока луковицы не оттают. В этот период их необходимо поливать тёплой водой. Как только появятся первые ростки, можно выносить ящики из тёмного помещения в теплицу. Обычно это происходит через 10-14 дней. В зимний период лучше всего установить в теплице температуру около 18-22 градусов в дневное время и 14-16 — в ночное.
В течение нескольких дней луковицы полностью проходят процесс адаптации. После этого их стоит высадить в тепличный грунт, однако можно и оставить в ящиках.
Первая зелень появляется в зависимости от конкретного сорта лука. Чаще всего для этого требуется от 25 до 40 дней. Если вы высаживаете эту культуру в теплице из поликарбоната, не занимайте всё помещение. Желательно оставлять около 10% его площади под посадочный материал.
Приложив небольшие усилия и организовав выращивание лука в теплице, можно круглый год независимо от климата, наслаждаться свежей и полезной зеленью. Вы получите большой урожай при небольших затратах времени и усилий. Выбирайте подходящий вам сорт этого растения и заботьтесь о своём здоровье даже в самые суровые зимы, занимаясь выращиванием лука в теплице!